コロナ太りを解消。30kgやせた糖質オフ&高脂質ダイエットレシピ3品
ズボラ飯の王者!とろ~りチーズのサバグラタン
「肉や卵と並び、僕が激推しする食材がサバ。現代人に欠乏しがちなビタミンDを含み、しかも安価。サバの水煮を使ったグラタンはチーズとの相性もよく、食が進みますよ」
一食当たりの値段/250円
糖質/0.6g カロリー/385kcal
<材料>
サバ缶……1缶
ナチュラルチーズ……50g
塩……適量
<作り方>
サバ缶は汁を切る。サバが大きい場合は食べやすい大きさに切って塩で味つけし、グラタン皿に盛る。ナチュラルチーズをかけてトースターで5~7分ほどチーズに焼き色がつくまで焼く
挽き肉たっぷりで味も抜群。黄金の卵焼き
「お酒のアテにもなりそうなのがこのメニュー。食材として卵は優れており、一日何個でも食べてよい。卵料理のレパートリーは多ければ多いほどよく、卵焼きは王道にして鉄板です」
一食当たりの値段/350円
糖質/0.6g カロリー/406kcal
<材料>
卵……3個
豚挽き肉……60g
塩……適量
<作り方>
フライパンに油(分量外)をひいて、豚挽き肉を炒めて塩こしょうで味つけ。粗熱が取れたら溶きほぐした卵と混ぜ合わせて、卵焼き器で形を整えながら焼く
【金森重樹さん】
’70年生まれ。東京大学法学部卒。不動産経営、ビジネスプロデューサーとして活躍する傍ら、近年はダイエットに開眼。翻訳監修を担当した『まさかの高脂質ダイエット』を出版している。ツイッターは@ShigekiKanamori
<取材・文/週刊SPA!編集部 撮影/湯浅立志>
※週刊SPA!4月14日発売号の特集「奇跡の痩せレシピ」より
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