④作りおきサラダ(1)カニカマと春キャベツのコールスローサラダ(調理時間:10分)

④作りおきサラダ(1)カニカマと春キャベツのコールスローサラダ(調理時間:10分)
我が家の冷蔵庫の定番となっているのが、爽やかな酸味が特徴の「コールスローサラダ」。
柔らかくて甘みのある春キャベツとカニカマを適当なサイズに切り、市販のコールスロードレッシングで和えるだけ。気分によってレモン汁を加えたり、ちくわを加えたり、アレンジも無限大です。ボウルにたっぷり作って、冷蔵庫保存すれば、数日間おいしく味わうことができます。
⑤作りおきサラダ(2)キャロットラペ(調理時間:10分)

⑤作りおきサラダ(2)キャロットラペ(調理時間:10分)
作りおきサラダとしてもう一つオススメなのが、人参サラダ「キャロットラペ」。
彩りもよく、栄養もバッチリなので、昼ごはんや夜ごはんの野菜メニューとして存在感のある一皿になることでしょう。
【レシピ詳細】⇒
ニンジンの簡単おしゃレシピ「キャロット・ラペ」は誰でもできる
⑥豚肩ロースの濃厚グリル(調理時間:10分※漬け込み時間は除く)

⑥豚肩ロースの濃厚グリル(調理時間:10分※漬け込み時間は除く)
自宅で簡単に濃厚な味わいの肉料理を味わうなら、
肉を漬け込んでシンプルに焼くのがオススメです。中でも私のオススメは、
塩麹+ジャム(マーマレード、あんず、いちごのいずれか)。この肉料理を知ってしまうと、市販の味付け肉に戻れなくなります。
【作り方】
塩麹の分量は100グラムにつき小さじ2、ジャムは小さじ1を基本として、ビニール袋の中で揉み込むだけ。
☆常温なら2~3時間、前日なら冷蔵庫で漬け込むと良いでしょう。

豚肩ロースを厚めに切り、塩麹、マーマレード、ローズマリー(自宅で栽培)を合わせて漬け込むと絶品。