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おうち料理がネタ切れ!な時に役立つ、簡単アイデアレシピ8選

⑦エスニック風ゴロゴロ煮(調理時間:25分)

⑦エスニック風ゴロゴロ煮(調理時間:25分)

⑦エスニック風ゴロゴロ煮(調理時間:25分)

 お昼ごはんにガツンとスパイシーなものを食べたい時にオススメなのが、エスニック風の肉と野菜の簡単蒸し煮。 【材料】 使う野菜は、人参1本、じゃがいも2個、さつまいも1本、玉ねぎ1個。 肉は豚塊肉200gを一口大に切って醤油系ドレッシング大さじ1.5で下味をつけましょう。 【作り方】 (1)大きめの鍋にオリーブオイル大さじ2と生姜すりおろし(あれば)を加えて火にかけ、肉の表面を焼き、野菜を投入。 (2)ソース大さじ3、醤油大さじ1、カレー粉大さじ2を加えて全体を混ぜ、蓋をして15分ほど煮れば完成です。 ☆こしょうや別のスパイス(ガラムマサラ、クスクス用スパイスなど)を加えるとさらに本格的な味わいに。

⑧鶏肉とチンゲンサイのクリーム煮(調理時間:25分)

⑧鶏肉とチンゲンサイのクリーム煮(調理時間:25分)

⑧鶏肉とチンゲンサイのクリーム煮(調理時間:25分)

 クリームシチューのルウを使って、いつもとちょっぴり違うメニューを作るなら、鶏もも肉とチンゲンサイの美味しさをたっぷり味わうクリーム煮がオススメです。定番よりもぐっとシンプルな味わいが、かえって洗練さを演出できます。  また、次の日の朝にトーストと一緒に食べるのも美味。煮込みに使う野菜は、じゃがいも、玉ねぎのみ。チンゲンサイはレンチンで加熱したものを最後に添えると良いでしょう。牛乳や水の分量はルウの規定に従えばバッチリです。 <文・写真/スギアカツキ>
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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