ステイホームでチーズが人気。 おしゃれ!って言われる簡単レシピ3つ
②モッツァレラ
続いては、カプレーゼでおなじみのモッツァレラ。独特のもっちり食感とさっぱりとした味わいは、他のチーズにはない魅力ですよね。
確かにトマトとバジルとの組み合わせを考えた先人は偉大だなと思いますが、他の果物と合わせると新たな風味や香りが楽しめるんです。
特に夏にオススメなのは、キウイフルーツやブルーベリー。トマトで想像しやすいかと思いますが、酸味のある果物が良いみたい。余談ですが、冬にはイチゴ&バルサミコと合わせるのも絶品です。
【レシピ②:キウイとベリーの美容モッツァレラ】
〈材料(1~2食分)〉
モッツァレラチーズ1個、キウイフルーツ(緑・黄)各1個、ブルーベリー5~10個、生ハム3~4枚、オリーブオイル大さじ2、塩・こしょう適宜
〈作り方〉
(1)キウイとモッツァレラを同じ厚さ(5~7ミリがオススメ)にスライスする。ブルーベリーは洗って水気を切る。
(2)皿にキウイとモッツァレラを交互に重ねる。真ん中に生ハムをふんわりと飾り、オリーブオイルを垂らし、塩とこしょうをふる。


