エスニック風角煮の作り方。“ほったらかし調理”で!
【材料(角煮5人分程度)】
・豚バラ肉ブロック1本
・ココナッツミルク1缶(400ml)
・水400ml(ココナッツミルクと同量)
・ヌクマムまたはパクチー大さじ4
・料理酒大さじ4
・はちみつ大さじ2
・しょうが(すりおろしもしくはスライス)大さじ1もしくは1片分
すべての材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらフタをして1~1.5時間煮る。火加減さえ見ておけば、ほったらかしてOK。前日などに作っておくと便利です。
そして最後に、パン。ソフト系のフランスパン(日本では手に入りづらいかも)ですが、普通のフランスパン(太めでサンドしやすいサイズ)でも十分美味しいです。具材が挟めるように、切り込みを入れておきましょう。

さあ、材料は揃いました。あとは挟んでいくだけです!