Gourmet

長澤まさみが絶賛「コオロギラーメン」って美味しいの?食べてみた

スープに仰向けで浮くコオロギはちょっと…

 ただ、ラーメンを食べていると、トッピングのコオロギがスープの中で仰向けに……。とても失礼な話ですが、水たまりに死んでいる虫を連想してしまいました(筆者が田舎出身だからかな)。
スープに浮くコオロギ。食べる、食べるよ…!

スープに浮くコオロギ。食べる、食べるよ…!

 食べるのに1分くらい悩みましたが、販売元の「食材と見て気付く虫の魅力……」というメッセージを思い出して、テヤッ!と口に放り込みました。  すると、香ばしい味が口の中にフワ~ッ。触角や足が口の中で引っかかったり、モゴモゴしたりするかのかな……と偏見がありましたが、そんなことはありませんでした。  素揚げコオロギは、スープの中にいたからか、しっとり感があります。個人的には「フタホシコオロギ」のほうが好みでした。とても香ばしくて甘い感じ!

虫はちょっと…でも食べたい!という人はトッピング無しで

 コオロギラーメンは、コオロギを思う存分楽しめるラーメンでした。クセが強すぎるわけではないので、虫はちょっと…という人も食べやすいと思います。  ただ、トッピングの素揚げコオロギは、なかなかインパクトがあります。  注文するときに、トッピングの有無を選択できるので、虫の見た目が苦手な人は「トッピング無し」がおすすめです。  今回筆者は、人生で初めてコオロギを“そのまま”食べましたが、想像以上に香ばしくて感動しました。コオロギの味はよく「エビ」などの甲殻類に例えられますが、エビではない独特の香ばしさです。  また、コオロギラーメンは、〆雑炊もできるので最後の一滴まで楽しめます。
チーズ入りがオススメらしい。今回はチーズなし

チーズ入りがオススメらしい。今回はチーズなし

 肉や魚に飽きた人、虫にチャレンジする勇気はありますか? <文/梅原しおり>
梅原しおり
早稲田大学人間科学部卒、管理栄養士免許をもつライター。Twitter:@unchieiyoushi
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