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マツコの番組でプチ炎上、“ドロドロ寸前のアイス”を推した荒井さんの反論

『マツコの知らない世界』(TBS系、火曜夜8時57分~)の7月7日放送回「アイスの世界」に、女子SPA!でも連載を持つアイスジャーナリストのシズリーナこと荒井健治さんが講師として登場しました。
『マツコの知らない世界』

(画像:TBS『マツコの知らない世界』公式サイトより)

 シズリーナさんが番組内で紹介したのは、独自の研究で編み出した「“ドロドロになる寸前”の食感MAXなアイスクリームの食べごろ」でした。しかし、これが物議を醸(かも)し、「アイスはカッチカチじゃないとアイスじゃない!」「アイスを溶かすなんて許せない!」などとSNS上で“プチ炎上”をすることになったのです。  だけどこの食べ方に違和感を覚えた皆さんもシズリーナさんも、アイスクリームを愛する気持ちは同じなはず。女子SPA!では両者の橋渡しをすべく、シズリーナさんに改めてお話を聞くことに。
シズリーナこと荒井健治さん

シズリーナこと荒井健治さん(画像:シズリーナさん公式Twitterより)

「自分が少数派だったと気付かされました(笑)」と本音を語ってくれたシズリーナさんに、彼がテレビで伝えきれなかったという「なぜドロドロになる寸前のアイスが美味しいのか」について、詳しく解説してもらいました(以下、荒井さんの寄稿と取材を元に再構成)。

“カチカチ派”のマツコ VS “やわらかい派”のシズリーナ

 僕が今回マツコさんに対してプレゼンしたのは、それぞれのアイスには“食べごろ時間”があるということでした。マツコさんはアイスクリームに関しては“カチカチ派”で、僕は“やわらかい派”。番組では僕たちを対立させる構造で面白く見せてくださったので、視聴者の方もグイグイ引き込まれたのだと思います。 「エッセルスーパーカップ」「アイスの実」などの有名メーカーのアイス数種類を例に、アイスを冷凍庫から冷蔵庫へ移し、ドロドロになる寸前のタイミングを“食感MAX”として紹介。それぞれ冷蔵庫に入れてから何分待つのがベストか、という形で食べごろ時間を紹介していきました。
スジャータ「ハイクオリティアイスクリーム バニラ」

(画像:シズリーナさん公式Instagramより)

 たとえば「アイスの実」は、巨峰、和梨、ピンクグレープフルーツなどのフルーツ系なら23分、ミルクショコラ、濃い抹茶など大人のシリーズなら45分待った頃が“食べごろ時間”……と説明。あとで振り返ると、そのあたりからネットではざわつき始めていたみたいです。 「えー、長くない?」 「冷蔵庫に入れたことを忘れてヒサンなことになりそう…」 「さすがに溶けちゃうんじゃないの?」

「あずきバー」の食べ方は特にネットをザワつかせた

 特に反感を買ってしまったのが、カッチカチで有名な井村屋「あずきバー」の食べごろ時間でした。冷蔵庫に移して60分経ち、しっとり食べごろの「あずきバー」ができあがったんですが……マツコさんはその状態にちょっと引いた感じのリアクション。 あずきバー
あずきバー

(画像:シズリーナさん公式Instagramより)

 おそるおそる口へ運ぶと「氷じゃなくなっているんだよね、水ようかんの固いのみたいな感覚になっちゃうわけよ」と一蹴。「あんた本当にアイス好き?」と言われて、僕が間髪入れず「大好きです!」と答えたシーンは笑いを誘いましたが、ネットでの僕に対する反応は冷ややかでした。
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それでも“ドロドロになる寸前”を勧めたい理由
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