Gourmet

食欲の秋にたっぷり食べたい健康食材5つ。旬はサンマだけじゃない

⑤戻り鰹(カツオ)

健康的な秋の旬食材 戻り鰹(カツオ) もう一つ、秋に忘れず食べたいのが、「鰹(カツオ)」。夏の時期に栄養をたくさん摂ってまるまる太って日本近海(南側)に戻ってくるカツオのことで、“トロ鰹”と呼ばれるほど、マグロのトロにも引けをとらないおいしさが魅力です。さらに、身の色もしっかりとした深みのある赤色で、もっちりとした食感は、濃厚かつ力強いおいしさ。サンマ同様にDHAやEPA、タンパク質(ダイエットや体作り)や鉄分(貧血対策)、カリウム(むくみ対策など)が豊富に含まれています。 【参考記事】⇒自家製タレでやみつきの味に!「カツオたたき」の美味しい食べ方(bizSPA!) <文、写真/スギアカツキ> ⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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