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食欲の秋にたっぷり食べたい健康食材5つ。旬はサンマだけじゃない

③柿

健康的な秋の旬食材 柿 秋の果物として最もオススメしたいのが、「柿」。“イチゴとみかんのいいとこどり”と言われており、柿1個(大)で1日分のビタミンCが摂取可能なんです。さらに、抗酸化作用の強いカロテン(ビタミンA)、カリウム、便秘解消の食物繊維も豊富です。  つまり、美容対策、ダイエット、風邪対策が広くカバーできる万能フルーツだということがわかります。さらに、渋み成分「タンニン」には、二日酔いの原因となるアセトアルデヒドに反応して体外に排出する作用があるため、二日酔い防止にもなると言われています。 【参考記事】⇒みかん、柿、りんご。美容・ダイエットにベストなのはどれ?

④秋刀魚(サンマ)

健康的な秋の旬食材 秋刀魚(サンマ) 秋の魚と言えば、「秋刀魚(さんま)」。今年は不漁の年だと予測されていますが、じゅわーっと脂が乗ったさんまのおいしさは格別。例年より少しお高くなっても、やっぱり食べたいですよね。  旬の秋刀魚には“良質なアブラ”として推奨されるDHAやEPAが特に豊富。これらは、オメガ3系の不飽和脂肪酸の一種で、血液中の悪玉コレステロールや中性脂肪を減らしたり、血液の凝固を抑えて血圧を下げ、血栓を予防する効果があるとされています。塩焼きはもちろんのこと、炊き込みご飯の主役にもなりますから、いろいろ楽しんでみてくださいね。 【参考記事】⇒今年安いサンマ、どう使う?「絶品サンマごはん」を炊飯器で香ばしく作る方法
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秋に忘れず食べたい「戻り鰹(カツオ)」
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