バニラアイスを使った時短フレンチトースト。簡単なのに絶品!
憧れの味を、超簡単に。
華やかな朝ごはんとして人気の「フレンチトースト」。家でおいしく手作りしようとレシピを見てみると、バニラエッセンスやバター、砂糖に加えてメープルシロップまで、材料を揃えるだけでも大変ではありませんか? 本格的なレシピになると、パンを漬け汁に浸す時間は半日以上……。うーん、なかなかの忍耐力が必要です。
もっと簡単に、味を落とすことなくおいしいフレンチトーストが作れないものでしょうか。そこで今回は、そんな願いに答えるべく、超簡単「バニラ香る♪極上フレンチトースト」の作り方をご紹介したいと思います。
おいしいフレンチトーストを作るために重要な鍵を握るのが、パンを浸す「漬け汁」。風味を損なうことなくシンプルなレシピを考えた結果、「バニラアイス」と「卵」だけが残りました。バニラアイスは濃厚なタイプが理想的で、イメージとしてはハーゲンダッツやレディボーデン。実は高級なハーゲンダッツよりもレディボーデンの方が、まろやかさとバニラ風味が効いているという点でフレンチトースト向きだと思いました。コスパも良いので一石二鳥です。
パンはスーパーで売っている食パンで十分おいしく作れます。厚さは4枚切りがベストですが、浸す時間を短縮したい場合は6枚切りや8枚切りもアリ。