業務スーパーで叶える時短・爆安レシピ集。餃子ラザニア、おいしそう~
オシャレな1皿が完成「サバチョビパスタ」
サバ缶レシピはポピュラーですが、業務スーパーがからむとひと味違います。アンチョビの代わりにしちゃうのです。餃子の次は、サバ缶でイタリアンを作ります。
業務スーパーItem:
さばオリーブオイル漬け(190g/148円)、スパゲッティ(1.6mm 500g/87円)
【材料(2人分)】
スパゲッティ 200g
さばオリーブオイル漬け 1缶
にんにく 1片
鷹の爪 1本
粗挽きこしょう 適量
<作り方>
1.パスタを袋の表示通りにゆでる。
2.耐熱ボウルにサバ缶を油ごと入れて、軽くほぐしたら、つぶしたにんにく、鷹の爪も加えてラップをしてレンジで3分加熱する。
3.しっかり湯きりした1を2に加え、黒こしょうを加えてよく混ぜ合わせたら完成。
業務スーパーアイテム。サバ缶のオリーブオイルを利用しているので、調味料も最小限で済むのがうれしい。さらに1人あたり98円というありがたさ。給料日前などにワインを添えて、ちょっぴり豪華に過ごしてみてはいかがでしょうか。
本書には、安くて簡単なだけじゃない、工夫を凝らした楽しいレシピが82も掲載。今まで業務スーパーを敬遠していたあなた、勇気を出して一歩踏み出せば、新しい世界がひらけますよ。
―小説家・森美樹のブックレビュー―
<文/森美樹>
⇒この記者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】森美樹
小説家、タロット占い師。第12回「R-18文学賞」読者賞受賞。同作を含む『主婦病』(新潮社)、『私の裸』、『母親病』(新潮社)、『神様たち』(光文社)、『わたしのいけない世界』(祥伝社)を上梓。東京タワーにてタロット占い鑑定を行っている。X:@morimikixxx


