Gourmet

フォアグラ大根、鶏だしおでんetc. 新感覚おでんで、ほっこり秋の夜

おでんの歴史は変化の歴史?

S級グルメ おでんのルーツは、室町時代の豆腐田楽。これがこんにゃく田楽などに派生して、江戸時代には屋台で燗酒と食される、庶民の味に。今のおでんの起源、醤油味のだしで煮込むスタイルは、明治時代の東京で登場した。  庶民の味だったこともあり、気軽さがウリのおでん。ロールキャベツもすっかり定着したように、煮込めばOKという懐深さもある。縛りがユルいからこそ、イタリアおでんなど、続々と変わりおでんが登場するのだ。 ―S級グルメ― <取材・文/岡野孝次 撮影/赤松洋太>
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●「S級グルメ」東京を中心としたS級なグルメ情報/インスタグラム tokyofood_srank

●クインテット
東京都墨田区錦糸2-6-3
営業時間:12〜15時、17〜24時(23時L.O.) 無休
フライドチキンに生パスタ、ピッツァにステーキなど、定番の洋食も取り揃えるバール

●鶏だしおでん さもん
東京都目黒区上目黒3-5-31中目黒高架下
営業時間:16時〜翌3時(翌2時L.O.) 無休
〆はおでんやの名古屋コーチン卵かけごはん700円を。※22時以降は10%割増料金

※新型コロナウイルスの影響により、営業時間や定休日が変更になっている可能性があります。最新情報は店舗にお問い合わせください。
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