Gourmet

脂がのった鮭といくらで、あぁ天国。秋鮭がおいしい郷土料理の店

根室から直送された秋鮭でちゃんちゃん焼き

S級グルメ

北海道料理藤半の「ちゃんちゃん焼き」

 続いて訪れたのは品川区大井町の人気居酒屋「北海道料理藤半」だ。今年で創業47年を迎える老舗である。北海道出身のオーナー、佐藤洋司さんに腕を振るってもらったのは、北海道の郷土料理である鮭のちゃんちゃん焼きだ。根室から届いたばかりの立派な銀鮭を捌きながら、秋鮭について話してくれた。 「10~11月に獲れた鮭が一番旨いんだよ。冷たい水がある北のほうの海域で、川に遡上する前に湾内を回遊している鮭が一番旨くて、脂ののりもいいし筋子は皮が柔らかいんだよ」  北海道出身の佐藤さんにとって、ちゃんちゃん焼きは子供の頃から慣れ親しんだソウルフードだ。アルミホイルにバターをひき、キャベツ、ネギ、ニンジン、椎茸を置き、直送された鮭に特製の味噌ダレを塗って焼き上げる。味噌とバターが焼ける香ばしい香りがたまらない。この香りだけで一杯飲めそうになる一品だ。

鮭も進めば飯も進む!さらにお酒も進む!

S級グルメ

根室から直送された最高級の秋鮭を手際よく捌いていく。「オスは身が旨いけど、メスは筋子があるからね」と佐藤さん

 野菜と共に鮭を口に運ぶ。野菜の甘みと味噌とバターの味がコクのある鮭の味と抜群の相性だ。旨い……鮭も進めば飯も進む。罪な一品である。 「ちゃんちゃん焼きって、本当は大きな鉄板で一尾使って作るんだけど、さすがに店じゃ無理だからね。私が子供の頃はちゃんちゃん焼きを作りながら、漁から帰ってくる船を待っていたんですよ」  佐藤さんの思い出話に耳を傾けながら、ちゃんちゃん焼きをつまむ。お供に注問した北海道産のじゃがいも焼酎が、進んで仕方がなかった。 ▼北海道料理藤半の「ちゃんちゃん焼き」 北海道の郷土料理であるちゃんちゃん焼きを2~3人前サイズで提供。根室産の秋鮭を使用しており、味噌ダレの甘さとバターの風味がクセになる。日本酒と相性が抜群! 1000円(税別)
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最高級の秋鮭の条件とは……
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●「S級グルメ」東京を中心としたS級なグルメ情報/インスタグラム tokyofood_srank

●新潟郷土料理つみき
東京都新宿区神楽坂4-3 神楽坂楽山ビル3F
営業時間:平日17時〜23時半、土日祝17〜23時 不定休
営業時間は期間限定で平日15時〜、土日祝13時〜に延長中

●北海道料理藤半
東京都品川区東大井5-14-19
営業時間:17時〜23時半 休:日曜
北海道の食材を使った料理が味わえる人気の居酒屋。板さんオススメコースや、北海道ちゃんこ鍋は要予約

※価格はすべて税抜きです。また新型コロナウイルスの影響により、営業時間や定休日が変更になる可能性があります。最新情報は店舗にお問い合わせください。
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