Gourmet

脂がのった鮭といくらで、あぁ天国。秋鮭がおいしい郷土料理の店

最高級の秋鮭の条件とは……

S級グルメ

写真はメスの「ぶな」。川に入ると縞模様が出る

 秋鮭の中で最も旨いとされる鮭は、9~12月に川に遡上する前に湾内で漁獲された白鮭と言われる。  また、水温の低い地域の海で獲れた鮭ほど脂ののりがよいのだが、遡上して川の水を飲んだ鮭は「ぶな」と呼ばれ、脂も落ちて味も悪くなる。  また、オスとメスでも味に違いがあるのも特徴だ。メスは卵に栄養が取られてしまうため、鮭の身はオスが旨い。筋子は川に入ると皮が堅くなるため、遡上前に海で獲れたものが高値で取り引きされる。 ―S級グルメ― <取材・文/森田光貴 長谷川大祐(本誌) 撮影/赤松洋太>
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●新潟郷土料理つみき
東京都新宿区神楽坂4-3 神楽坂楽山ビル3F
営業時間:平日17時〜23時半、土日祝17〜23時 不定休
営業時間は期間限定で平日15時〜、土日祝13時〜に延長中

●北海道料理藤半
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北海道の食材を使った料理が味わえる人気の居酒屋。板さんオススメコースや、北海道ちゃんこ鍋は要予約

※価格はすべて税抜きです。また新型コロナウイルスの影響により、営業時間や定休日が変更になる可能性があります。最新情報は店舗にお問い合わせください。
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