
ラカントS
「甘み成分のエリスリトールとラカンカエキスを主成分とした、天然素材のゼロカロリー甘味料。主に薬局で売っています。砂糖と同等の甘さに調整されているので砂糖の置き換え食品として使いやすいと思います。
ただコスパはあまり良くないので、お菓子など砂糖を多めに使うレシピの時に替える使い方が良いと思います。独特のクセがあるので、苦手な方には甜菜糖(てんさいとう)をおすすめしています。甜菜糖は手に入りやすく安価で、GI値の低い甘みなので、こちらもおすすめです」

サイリウム
「オオバコの 種子をパウダー状にした “食物繊維のカタマリ”といってもいい食材。保水性・膨張性に優れています。数グラムでたっぷりの食物繊維が摂取できます。とろみづけや、粉ものの生地をまとめるための『つなぎ』として。たとえば、おからパウダーだけだとモサモサしてしまうので、 オオバコの保水性を利用して しっとりさせるために併用します」

プロテイン
「補助食品として広く知られている食品です。20~30グラムの粉を牛乳や豆乳、水に溶かして飲めば、大体1食分のたんぱく質が摂れます。ふだんの食事内で摂り切れなかったたんぱく質を補うため、ちょっとつまめるおやつとして使います。
いちごやチョコ、メロンなど、フレーバーでいろいろな味が出せるので、プリンやクッキー、パウンドケーキなど、幅広い種類のスイーツが作れるのがポイントですね」