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夜ご飯が10分でできる!人気料理家「ぐっち夫婦」仲良しのコツと下味冷凍レシピ

妻SHINOがつくる、あっさり味の下味冷凍レシピ

●「豚こま切れ肉の甘辛しょうゆ漬け」

ぐっち夫婦「定番の甘辛しょうゆ味はストックしておくと便利。加熱するときにショウガやニンニクをたして味に変化をつけても」(SHINO) 【材料(一袋分)】 ・豚こま切れ肉 300g ・A[しょうゆ大さじ2 酒大さじ1 みりん大さじ1/2] 【つくり方】 (1)冷凍用保存袋にAを入れて合わせ、豚肉を加えてもみ込む。 (2)平らにして空気を抜き、袋の口を閉じて冷凍する。

●甘辛しょうゆ漬けを使った「豚こまとたっぷりキノコ炒め」

調理時間 10分 ぐっち夫婦【材料(2人分)】 ・甘辛しょうゆ漬け 1袋  ・キノコ(シイタケ、シメジ、エノキダケなど)150g ・サラダ油 大さじ1 【つくり方】 (1)キノコは石づきを除いてほぐすか、食べやすい大きさに切る。 (2)フライパンにサラダ油をひき、「甘辛しょうゆ漬け」、水大さじ2(分量外)を入れてフタをし、弱めの中火で蒸し焼きにする。 (3)肉の色が変わってきたらフタを外し、肉をほぐしながら炒める。 (4)肉がほぐれたら(1)を加えて炒め合わせ、火がとおったら器に盛る。  そのほか、定番から人気おかずまで、幅広いレシピを紹介。下味冷凍のバリエーションが上がること間違いなしです! <撮影/山川修一 取材・文/女子SPA!編集部> 【ぐっち夫婦】 Tatsuya、SHINOからなる夫婦料理家ユニット。共働き夫婦で料理家、SHINOは栄養士の資格ももつ。インスタグラムツイッター(@gucci_fuufu)、ホームページ「ぐっち夫婦の今日なにたべよう?」で日々の料理が楽しくおいしくなるアイデアを発信している。近著は『ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん
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