●「豚こま切れ肉の甘辛しょうゆ漬け」

「定番の甘辛しょうゆ味はストックしておくと便利。加熱するときにショウガやニンニクをたして味に変化をつけても」(SHINO)
【材料(一袋分)】
・豚こま切れ肉 300g
・A[しょうゆ大さじ2 酒大さじ1 みりん大さじ1/2]
【つくり方】
(1)冷凍用保存袋にAを入れて合わせ、豚肉を加えてもみ込む。
(2)平らにして空気を抜き、袋の口を閉じて冷凍する。
●甘辛しょうゆ漬けを使った「豚こまとたっぷりキノコ炒め」
調理時間 10分

【材料(2人分)】
・甘辛しょうゆ漬け 1袋
・キノコ(シイタケ、シメジ、エノキダケなど)150g
・サラダ油 大さじ1
【つくり方】
(1)キノコは石づきを除いてほぐすか、食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンにサラダ油をひき、「甘辛しょうゆ漬け」、水大さじ2(分量外)を入れてフタをし、弱めの中火で蒸し焼きにする。
(3)肉の色が変わってきたらフタを外し、肉をほぐしながら炒める。
(4)肉がほぐれたら(1)を加えて炒め合わせ、火がとおったら器に盛る。
そのほか、定番から人気おかずまで、幅広いレシピを紹介。下味冷凍のバリエーションが上がること間違いなしです!
<撮影/山川修一 取材・文/女子SPA!編集部>
【ぐっち夫婦】
Tatsuya、SHINOからなる夫婦料理家ユニット。共働き夫婦で料理家、SHINOは栄養士の資格ももつ。
インスタグラムや
ツイッター(@gucci_fuufu)、
ホームページ「ぐっち夫婦の今日なにたべよう?」で日々の料理が楽しくおいしくなるアイデアを発信している。近著は『
ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん』