【バーニャカウダ風の味噌マヨだれ(1人分)】
みそ:小さじ1
マヨネーズ:小さじ1/2
にんにくチューブ:約1.5cm
牛乳:大さじ2
油:小さじ1
【中華風たれ(1人分)】
ポン酢:大さじ2
ごま油:小さじ1/2

それぞれ混ぜ合わせます。味噌マヨだれは「材料1」、中華風たれは「材料2」に合いますよ。
「材料1」:ホクホク感がありつつ、しっとり。水っぽさもパサつきもなく、素材の味がしっかり残っています。特にカボチャとサツマイモが甘くて皮まで柔らかく、食べる価値あり。また、レンコンはシャキシャキ感がアクセントになっていて食感が楽しいです。

「材料2」:野菜が豚バラ肉の旨味を吸って、キノコの旨味も合体。そこにトロッと感のある甘い玉ねぎが一体となって、口いっぱいに美味しさが広がります。お肉は少ないのに、満足度は高いですよ。

せいろ料理は、材料を切って入れて火にかけるだけで簡単に美味しくなり、そのまま食卓に出せるのも魅力。使い終わったら、お湯で洗って置いておけば、すぐ乾くのでメンテナンスも難しくありません。
フタをあけるとほっと心まで温かくなりますし、これからの季節にぜひ試してみてください。
<文/今井麻裕美>