「せいろ」で楽しむ秋のホクホク温野菜、簡単なのに美味しくてヘルシー
簡単たれレシピ2つ
それぞれ混ぜ合わせます。味噌マヨだれは「材料1」、中華風たれは「材料2」に合いますよ。
素材そのものの味や食感が楽しめる
「材料2」:野菜が豚バラ肉の旨味を吸って、キノコの旨味も合体。そこにトロッと感のある甘い玉ねぎが一体となって、口いっぱいに美味しさが広がります。お肉は少ないのに、満足度は高いですよ。
せいろ料理は、材料を切って入れて火にかけるだけで簡単に美味しくなり、そのまま食卓に出せるのも魅力。使い終わったら、お湯で洗って置いておけば、すぐ乾くのでメンテナンスも難しくありません。
フタをあけるとほっと心まで温かくなりますし、これからの季節にぜひ試してみてください。
<文/今井麻裕美>今井麻裕美
自然科学好き、生き物オタクの編集ライター。未知の食材は試さずにはいられない、「野菜ソムリエ」で、神戸大学農学系修士。「星のソムリエ」として、天文記事の連載や観望会で星空案内も行っています。Twitter:@Mayu_I_ofugutan Instagram:@ofugutan


