ミネストローネを冷凍→豚肉のトマト煮込みにアレンジ

なぜかいつも余るトマト缶やスープ
わが家でいつも余ってしまうおかずNO.1のスープ。今回もミネストローネがやたら余ってしまったので、スタッシャーで冷凍保存することにしました。
そんなわけで余ったスープを入れ、冷凍庫へ。容器が自立式なので、なにかと楽です。

しばらく冷凍しておいたらこんな感じに
電子レンジを使えばラクに解凍できるかと思いますが、私は湯せんで解凍しました。
解凍ついでに、冷蔵庫にあったマッシュルームと豚肉のソテーも入れて湯せん調理。

解凍ついでに、ひと手間加えて今晩のおかずに
沸騰させたお湯のなかでしばらく放置しておけば、豚肉のトマト煮込みのような一品になります。

ミネストローネが豚肉のトマト煮込みに化けた
冷凍、解凍、調理までスタッシャー1つで済むのは、かなり便利です。