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ホタルイカと菜の花のパスタ】
ホタルイカと菜の花のパスタ
▽材料(2人分)
・ホタルイカ 1パック(10杯前後)
・菜の花 1把
・にんにく 1かけ
・鷹の爪(唐芥子) 1本
・オリーブオイル 大さじ3
・塩 2つまみ
・イシル(しょうゆでも可) 少々
・パスタ(ゆでたて) 160グラム
▽作り方
①具の調理と並行し、パスタをゆでる。
②ホタルイカは目玉を取りのぞく。菜の花は根元を落とし3等分に切って、ボウルの水でよく洗う。
③にんにくは薄切りに。鷹の爪はサッと洗ってへたをとり、半分に割って種を落とす。
④オリーブオイルをフライパンにひき、③を入れて弱火にかける。
⑤にんにくの香りが立ったら、ホタルイカを加え中火で炒め、色が変わったら菜の花を入れ、塩とイシルで味つけする。
⑥⑤にゆでたてのパスタを入れて、火を通しながら混ぜてできあがり。
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キャベツと鶏肉の肉じゃが】
キャベツと鶏肉の肉じゃが
▽材料(2人分)
・キャベツ 2,3枚
・じゃがいも 1個
・鶏もも肉 250グラム
・塩 2つまみ
・ブラックペッパー 少々
▽作り方
①キャベツをざく切りにする。じゃがいもは皮をむいて半分に切り、1センチの厚さに。鶏もも肉はひと口大に切る。
②フライパンに油をひいて、鶏肉を中火にかけ、色が変わるまで焼く。そこにじゃがいもを加え、透き通るまで炒める。
③ざく切りキャベツを入れて、ざっと混ぜてからふたをして弱火にし、5~7分蒸し焼きに。
④鶏肉に火が通ったか確認したら、塩とブラックペッパーをふってできあがり。
<文/藤井満>
【藤井満】
1966年、東京都葛飾区生まれ。90年朝日新聞社に入社。静岡・愛媛・京都・大阪・島根・石川・和歌山・富山に勤務し、2020年1月に退社。著書に『北陸の海辺自転車紀行』(2016年、あっぷる出版社)、『能登の里人ものがたり』(2015年、アットワークス)、『石鎚を守った男』(2006年、創風社出版)など。