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末期がん妻が病床で「料理を作りたい」と言い続けた理由。遺したレシピ2つ紹介

登場した料理2つのレシピを紹介!

ホタルイカと菜の花のパスタ
ホタルイカと菜の花のパスタ

ホタルイカと菜の花のパスタ

▽材料(2人分) ・ホタルイカ 1パック(10杯前後) ・菜の花 1把 ・にんにく 1かけ ・鷹の爪(唐芥子) 1本 ・オリーブオイル 大さじ3 ・塩 2つまみ ・イシル(しょうゆでも可) 少々 ・パスタ(ゆでたて) 160グラム ▽作り方 ①具の調理と並行し、パスタをゆでる。 ②ホタルイカは目玉を取りのぞく。菜の花は根元を落とし3等分に切って、ボウルの水でよく洗う。 ③にんにくは薄切りに。鷹の爪はサッと洗ってへたをとり、半分に割って種を落とす。 ④オリーブオイルをフライパンにひき、③を入れて弱火にかける。 ⑤にんにくの香りが立ったら、ホタルイカを加え中火で炒め、色が変わったら菜の花を入れ、塩とイシルで味つけする。 ⑥⑤にゆでたてのパスタを入れて、火を通しながら混ぜてできあがり。 【キャベツと鶏肉の肉じゃが
キャベツと鶏肉の肉じゃが

キャベツと鶏肉の肉じゃが

▽材料(2人分) ・キャベツ 2,3枚 ・じゃがいも 1個 ・鶏もも肉 250グラム ・塩 2つまみ ・ブラックペッパー 少々 ▽作り方 ①キャベツをざく切りにする。じゃがいもは皮をむいて半分に切り、1センチの厚さに。鶏もも肉はひと口大に切る。 ②フライパンに油をひいて、鶏肉を中火にかけ、色が変わるまで焼く。そこにじゃがいもを加え、透き通るまで炒める。 ③ざく切りキャベツを入れて、ざっと混ぜてからふたをして弱火にし、5~7分蒸し焼きに。 ④鶏肉に火が通ったか確認したら、塩とブラックペッパーをふってできあがり。 <文/藤井満> 【藤井満】 1966年、東京都葛飾区生まれ。90年朝日新聞社に入社。静岡・愛媛・京都・大阪・島根・石川・和歌山・富山に勤務し、2020年1月に退社。著書に『北陸の海辺自転車紀行』(2016年、あっぷる出版社)、『能登の里人ものがたり』(2015年、アットワークス)、『石鎚を守った男』(2006年、創風社出版)など。
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