Lifestyle

炊飯器の外側って洗うの?お米は冷蔵庫に入れる?答えをメーカーに聞いた

②お米の計り方

お米の計り方

(画像提供:象印マホービン)

「正確な計り方をしないと1カップにつきお米の量が5~10g変わり、炊きあがりに差が出てしまいます。上手に計量するコツは、計量カップに山盛りのお米を入れて、すりきり棒でそっとすりきること。すりきり棒がない場合は、菜箸や割り箸でもOKです。 計量時、カップを揺らしてトントンすると中にお米が詰まって合数以上になってしまうのでご注意を」

③お米の洗い方

「すすぎ作業を終えて洗い作業に移行したときは、水を捨ててお米だけの状態にして“猫の手のようなやわらかさ”を意識して、30回(約15秒)ほどかき混ぜてください。その後、水をボウルにたっぷりとためて2、3回大きくかき混ぜ、素早く水を捨てます(洗いの工程回数は、お米の合数により異なります)。  可能なら、洗う水の質にもこだわるとより美味しく炊けます。洗い始めと炊飯時の水だけ、ミネラルウォーターにする方法も。ただし、アルカリ度の高いミネラルウォーターは避けましょう。アルカリ度が高いとごはんが黄色っぽく仕上がったり、ベタついてしまう可能性があります」 ―炊飯器のソボクな疑問 後編― <取材・文/内埜さくら>
内埜さくら
恋愛ライター。これまでのインタビュー人数は3500人以上。無料の恋愛相談は年間200人以上の男女が利用、リピーターも多い(現在休止中。準備中のため近日中にブログにて開始を告知予定)。コメンテーターとして『ZIP!』(日本テレビ)、『スッキリ!!』(日本テレビ)、『バラいろダンディ』『5時に夢中!』(MX-TV)などのテレビやラジオ、雑誌に多数出演。
1
2
3
4
Cxense Recommend widget


あなたにおすすめ