サイゼリヤのアレンジメニューが楽しい!おすすめの“味変”組み合わせ5選
お得なワンコインランチのスープは濃度にこだわりアリ
サイゼリヤでは500円のお得なワンコインランチも人気だ。ランチメニューを頼むと、ランチスープをお代わり自由で利用できる。
一般的なスープバーのコンソメスープは旨味と塩味が強調された濃い味つけが多いが、サイゼリヤのランチで提供されているコンソメスープは、塩味を抑えたすっきりとした味わいが特徴。これは、ランチメニューとスープを組み合わせることで、午後の活動に適切な量の塩分補給ができるように、という理由からだ。
また、スープが入っているサーバーにもこだわりが潜んでいた。バイキングなどでよく使われている電気加熱式のスープジャーは、時間経過とともに中のスープが煮詰まってしまう。そこでサイゼリヤでは保温式のサーバーを採用。これにより、スープの塩分濃度を一定に保つことを可能にしている。
【一ツ星レストラン「ラッセ」オーナーシェフ・村山太一氏】
サイゼリヤでアルバイトをし、自身の店舗経営を劇的に改善したことで話題に。著書に『なぜ星付きシェフの僕がサイゼリヤでバイトするのか?』(飛鳥新社)
<取材・文/週刊SPA!編集部> |
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『サイゼリヤで神アレンジ! 激ウマかけ算ごはん』 メニューの組み合わせで生まれた54品
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