ここでは、150gの大きめのじゃがいもを皮付きのまま丸ごと1個使って、ポテトチップスを作っていきたいと思います。

じゃがいもをスライサーで薄切りにしていき……。キッチンペーパーでトントンと、表面の水分を取ります。

こんな感じで、厚みも均等。いい感じです。

さて、ここからはチップスメーカーにスライスしたじゃがいもを並べていきます。このくらいの枚数なら、ひとつ飛ばしでちょうどよいかと(チップスメーカーのサイズを測ってみたところ、直径約25cmでした)。

バランスを見ながら内側から、外側まで等間隔で並べます。

なんだかホームパーティーの準備のようで、見た目からもテンションが上がってきませんか? それに、これだけでもすでに美味しいものができあがるような気配さえ感じられます。
では、加熱をしたらどうなるのでしょうか。まずは、600Wで8分にセット。

まだ水分が飛んでおらず、しんなりしています。

そこで、プラス2分。それをもう一回。
計12分加熱すると、水分がだいぶ飛んで薄く焦げてきました。

野菜が焦げると高温になって、チップスメーカーが溶けることもあるそうなのでここでストップします。
どうでしょう? しっかりとポテトチップスの見た目になっているではありませんか。香りもポテトチップスの袋を開けたときのよう。じゃがいものいい香りが漂ってきます。