ダイソー「電子レンジチップスメーカー」が最強!パリパリのポテチが作れた
「今日はどこにも行かないで、ゴロゴロする」という日のおやつタイムに、ポテトチップスがあったら最高ですよね。だけど、そんな日に限って家になかったり。でも、じゃがいもならある……。これまでは、「じゃがいもがあってもなあ」と諦めていたのですが。
以前から気になっていたダイソーの「電子レンジチップスメーカー」を使って、ポテトチップス作りに挑戦してみました。
揚げずにレンチンで作る、ポテトチップスの仕上がりはいかに……?
【画像をすべて見る】⇒画像をタップすると次の画像が見られます
100円ショップのダイソーで気になっていた「電子レンジチップスメーカー」(100円/税抜)。
スライスした野菜を本体に立てて並べ、電子レンジで加熱。それだけで、簡単に野菜チップスを作ることができるチップスメーカーです。
難しいことはなさそうですね。商品外袋に記載されている使用方法を見てみましょう。
(1)野菜をスライスする
→厚みは1.5~2mmが適当。厚みや大きさを合わせて切ると、仕上がりにばらつきが出にくいそうです。皮はお好みに応じて残しても、むいてもよし。
(2)キッチンペーパーなどで、スライスした野菜の水気を切る
(3)野菜の重さを計り、加熱時間を確認する
→商品外袋に記載されている時間を参考に。
(4)スライスした野菜を本体に立てて並べる
→70mm径以上の大きい野菜ははみ出たり、倒れたりするので、半分に切って半月状のスライスに。
(5) (4)を電子レンジに入れて、加熱する
→目安時間終了1~2分前に、一度チップスの仕上がりを確認して時間を調整するといいそう。加熱不足の場合は、20~30秒ずつ再加熱します。
ただし、10分以上加熱するのなら、一度野菜を冷ましてから再度加熱することだそうです。
うん、思っていたよりも簡単そう。それに、油で揚げないからヘルシーだし、準備や後片付けもラクなのではないでしょうか。
そして、ここで気になるのが、レンチンでポテトチップスの“パリッと感”がでるのかということ。「しんなりしたポテトチップスはポテトチップスじゃない!」ですから。
仕上りにはまだ半信半疑ですが、早速調理スタートです。