「ハンディクレープメーカー」を使って、クレープ生地を焼いてみたいと思います。
まずは、材料から。取扱説明書に記載されている材料を参考に用意します。
・市販のホットケーキミックス・・・100g
・卵・・・50g
・牛乳・・・200g
・バター・・・30g
※この分量で約8枚分です。
ほぐした卵に牛乳を混ぜ、ホットケーキミックスを加え、そこに電子レンジで加熱して溶かしたバターをよく混ぜれば、生地のもとが完成。
次は、本体外箱の裏面に記載されている使用方法をチェック(※Webサイトにも載っています)。
(1) 作った生地を付属のトレーに流し込む
(2) トレーに予熱した本体プレートを浸す
(3) 5~10秒ほど待つ
※ 生地に油分が多いとプレートに生地がつきにくいのでしっかりつくまで待ってください。
(4) プレートに生地がついたら、お好みの焼き加減になるまで待つ
(5) 焼けたらヘラなどでプレートから生地をはがす
(6) 薄くて本格的な生地の焼き上がり
1枚の焼き上がりまでは、だいたい20秒ほどだそう。あっという間にたくさんの生地が焼ける予感がします。