
YouTube「加治ひとみ Official Channel 」より
「発酵食品と食物繊維を組み合わせる」って、具体的にどうすればいいのでしょう。
「コンビニって、キムチとか納豆とか……発酵食品がたくさんあるんです。
豆腐にキムチと納豆をのせたコンビニ飯もよく作りますよ。ぶっかけるだけで腸活ごはんの完成です」

「キムチは特にお気に入りブランドはないけれど“乳酸菌●億個“、とか書いてあると惹かれますね(笑)」

次に、汁物でオススメのコンビニ飯を教えてもらいました。
「『ワカメの味噌汁』がおすすめです。味噌は発酵食品ですし、ワカメは腸内で発酵する“発酵性”食物繊維が豊富なので、腸活にぴったりなんですよ。
少し時間がある人は『ワカメ味噌玉』を作っておくのもおすすめです。作り方は簡単で、お味噌に、ごま、乾燥カットワカメを加えて、丸めるだけ。味噌玉を器に入れて、お湯を注ぐとお味噌汁ができますよ。
もっと簡単にやるには、
インスタントのカップ味噌汁に、カットわかめを入れるだけでもいいんです」

インスタントのカップ味噌汁とカットわかめで超お手軽な腸活メニューに
ここで、「そうそう、日本人の腸ってスゴいんですよ!」と、加治ひとみさん。
「
ワカメとか海藻類を腸内で発酵できるのって、日本人とヨーロッパの一部の人だけって言われているんです。海藻類は、ぜひ取り入れてもらいたい腸活フードのひとつですね」