「kiriクリームチーズおにぎり」が絶妙な美味しさ。これは奇跡の出会い
チーズリゾットにチーズ雑炊。卵にとろけるチーズを加えたオムライスもそうでしょうか。“チーズとご飯”の組み合わせはこれまでにも堪能したことがあるのですが、ここ最近は、クリームチーズを使ったおにぎりが気になって、気になって。
というのも、クリームチーズと言ったらの「kiri(キリ)」のウェブサイトを見ていたら、魅力的なレシピが盛りだくさんなんです。そこで、もしかしたらこれ、ご飯とも合うのでは?と思い立ったわけ。そして、その予想は見事に的中!
それも、意外や意外? おかかとの相性がこれまた最高で……。
クリームチーズと言ったら、ご飯やおかずよりもスイーツよりなのでは?と思いますよね。近頃は、どら焼きや大福などの和菓子に使われることもあるようですが、まだまだ“洋風”のスイーツとの相性の良さが際立っています。
そんなクリームチーズです。ミルクと生クリームがたっぷりのクリーミーさは、果たしてご飯と合うのでしょうか……。正直に言うと、ちょっと想像がつかなかったのですが、結果的にめちゃくちゃ合ってしまってびっくりです。
まずは、おかかのおにぎりからどうぞ。
<材料>おにぎり1個分
・ご飯・・・100g
・「キリ クリームチーズ」・・・1個(18g)
・鰹節・・・2.5g
・麺つゆ・・・大さじ1
・青ネギ・・・7~8g
<作り方>
(1) 鰹節と麺つゆ、青ネギを混ぜ合わせる。
(2) (1)にご飯を加えて、まんべんなく混ぜる。
(3) クリームチーズを大きめにカットし、最後にざっくりと混ぜて三角形に握ったら完成。