材料(でき上り量300g)
あいびき肉 100g
玉ねぎのみじん切り 70g
トマト 2個
トマトペースト 大さじ1
小麦粉 大さじ1/2
にんにくのみじん切り 1/2片分
ローリエ 1枚
オリーブ油 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
作り方
1. フライパンにオリーブ油を熱し、ひき肉を入れて炒めて、色が変わったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
2. にんにく、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
3. 皮を剥き粗みじん切りにしたトマト、トマトペースト、ローリエを加えて10分ほど煮て塩、こしょうで味をととのえる。
材料(でき上り250g)
小麦粉、バター 各15g
牛乳 1カップ
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
作り方
1. 鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れてバターと粉を混ぜ合わせるように弱火で炒める。
2. 牛乳を加えて、泡立て器で混ぜながら4~5分弱火で煮て、塩、こしょうで味をととのえる。