Gourmet

ホテルオークラの味をお家で再現できる。「なすのグラタンドリア風」レシピを紹介

★ミートソース

材料(でき上り量300g) あいびき肉   100g 玉ねぎのみじん切り   70g トマト   2個 トマトペースト   大さじ1 小麦粉   大さじ1/2 にんにくのみじん切り   1/2片分 ローリエ   1枚 オリーブ油   大さじ1/2 塩   小さじ1/3 こしょう   少々 作り方 1. フライパンにオリーブ油を熱し、ひき肉を入れて炒めて、色が変わったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。 2. にんにく、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。 3. 皮を剥き粗みじん切りにしたトマト、トマトペースト、ローリエを加えて10分ほど煮て塩、こしょうで味をととのえる。

★ベシャメルソース

材料(でき上り250g) 小麦粉、バター   各15g 牛乳   1カップ 塩   小さじ1/2 こしょう   少々 作り方 1. 鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れてバターと粉を混ぜ合わせるように弱火で炒める。 2. 牛乳を加えて、泡立て器で混ぜながら4~5分弱火で煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
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いざ!<なすのグラタンドリア風>の作り方
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