30分で作れるクリスマスカップケーキ。市販ケーキを使えば簡単たのしい!
クリスマス菓子を簡単に。
画像をタップすると次の画像が見られます
用意するのは、5種の材料。市販のミニカップケーキ、生クリーム(乳脂肪分35~45%)、抹茶、砂糖、ケーキトッピングです。
加熱調理は一切ゼロで、ホイップクリームさえ作れれば、あとは実に簡単。カップケーキはスーパーのプライベートブランド商品でも見かけるリーズナブルなもので十分。もちろん手作りなら満足度も最強でしょう。プレーンでもココアでもお好みのものを選んでください。
ケーキトッピングは、スーパーなどの製菓材料コーナーに並んでいるチョコやシュガー系の飾り用をいくつか集めれば良いでしょう。今回はクリスマスツリーを作るので、星型があるとリアル感ある仕上がりに。
さてさて、材料がそろったら実際に作っていくことにしましょう。
もうすぐクリスマスですね。定番のクリスマスケーキを買うのも良いですが、もっと気軽にクリスマス感を味わえたらいいなと思いませんか? もしくは、お子さんや家族、恋人と一緒に“頑張りすぎない手作り感覚のスイーツ”を作るのはいかがでしょうか?
私はここ数年、料理初心者の方でも安心して作ることができるクリスマスメニューをご紹介していますが、今回は“気軽にパクパクつまめる王道焼き菓子”をクリスマステイストに。ビジュアル的に印象的で、食べてもしっかりおいしい「クリスマスカップケーキ」の作り方をご案内したいと思います。
【画像をすべて見る】⇒