生クリームを泡立てるのは、商品の記載どおりに行う。砂糖の分量も書いてある
あらかじめ冷やしておいた生クリームをボウルに注ぎ、規定量の砂糖を加えて泡立てましょう。かたさとしてはクリームのツノがしっかり立つくらいが目安。
ゆるすぎるとツリー型に成形しにくくなってしまいますから気をつけましょう。しっかりかためのホイップクリームができたら、抹茶を加えて混ぜます。
ゴムベラを使って混ぜると色が均一になりやすい
抹茶の量は、生クリーム1パック(200ml)あたり大さじ1~2が目安ですが、見た目のグリーン度合いや味を見ながら調整していくと安心です。
子どもが食べる場合は抹茶は控えめのほうが喜ばれる可能性が高いですが、少々苦くてもカップケーキが甘いのでバランスとしては整います。いずれにしても食べる人の好みで判断してください。抹茶味が苦手な人は、食品用色素の緑で代用してもOKです。
星型の口金を選びましょう。おまけとして付いているプラスチック製のものでもOK
ホイップクリームが完成したら、袋に入れて絞り出す準備にうつりましょう。
絞り口のカタチは王道の星型を選んでください。ここまで準備すれば、あとはツリーを形作る工程です。
ホイップクリームの準備が完了。あとは飾りつけのみ