Gourmet

2月11日は一年でもっとも運気が高まる「初午いなりの日」。食べるとさらに福を招くのは…

2.ささみとトマトのイタリアンいなり

sasamiスポーツ選手や育ち盛りの子ども向けに考えられた高タンパク質のいなり寿司です。 材料 8個分: 味付けいなりあげ 8枚 酢飯 200g 枝豆(冷凍品) 40g 鶏ささみ 120g トマト 40g イタリアンドレッシング 大さじ1 バジル 適量  レモンの皮 適量 作り方: 【1】酢飯を作り、解凍した枝豆を混ぜ込みます。 【2】鶏ささみは火が通るまで茹でて、粗熱が取れたら細かく裂いて、イタリアンドレッシングで和えます。 【3】味付けいなりあげの口を5ミリほど内側に折り曲げ、①を詰めます。 【4】③に②を盛り付け、その上にトマト、バジル、レモンの皮をあしらえば出来上がりです。 <ポイント> トマトとバジルは鶏ささみを盛り付けた後に乗せるときれいに仕上がります。ドレッシングはお好みのものでも美味しく召し上がれます。こちらのいなり寿司1個には、7.6gのタンパク質が含まれています。 =====  新たな“食のイベント”「初午いなりの日」。祝日(建国記念日)なので、おうちで過ごしている人も多いはず。食卓を特別感のある「いなり寿司」で彩ってみては? <文/るしやま>
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