味つけは麺つゆのみ。Twitterで大反響をまきおこしたレシピがこちらです。
・ブロッコリーの麺つゆ漬け揚げ
材料(2人分)
ブロッコリー …… 1/2株(房のみ 100g)
A
麺つゆ(3倍濃縮) …… 大さじ5
水 …… 大さじ5
片栗粉 …… 1/2カップ
揚げ油 …… 適量
1. バットにAを混ぜる。ブロッコリーは小房にわけ、加熱する。熱いうちにAに加え20分ほど漬ける。
※ブロッコリーを加熱したら、熱いうちに調味液にすぐ浸す。こうすることで、房に味がよくしみ込む。
2. 1の汁気を軽くきってポリ袋に入れる。片栗粉を加え、ブロッコリー全体にしっかりとまぶす。
※ポリ袋に入れる前、汁けは軽くトントンと落とせばOK。汁けを落としすぎると、片栗粉がつきにくくなる。
3. 深めのフライパンに揚げ油を2㎝ほど注いで170℃に熱し、2を入れる。ときどき返しながら2分~2分30秒揚げ、油をきる。
私も作ってみました。軽い食感で何個でもイケます。ブロッコリー自体に味はしっかりついていますが、ブラックペッパーやわさびマヨネーズ等、お好みでほんの少しつけてもおいしいです。野菜嫌いの子供や男性も、一度食べたらとりこになるはず。