クリーミーでコクもある、カルボナーラのブロッコリーバージョンがこちらです。卵も一緒に取れる上に、見た目も鮮やか。まさにダイエットの救世主レシピです。
・ブロッコリーカルボナーラ
材料(2人分)
ブロッコリー …… 1/2株(房のみ 100g)
温泉卵 …… 1個
A
マヨネーズ …… 大さじ1
粉チーズ …… 大さじ1/2
塩 …… ひとつまみ
おろしにんにく …… 少々
粗びき黒こしょう …… 少々
1. ブロッコリーは小房にわけ、加熱して器に盛りつける。
2. ボウルに温泉卵、Aを入れ、泡立て器でよく混ぜる。1にかけ、粗びき黒こしょうをふる。
・温泉卵の作り方(作りやすい分量)
直径18㎝ほどの鍋に水4カップ(800ml)を入れて強火で煮立てる。中心までしっかり煮立ったら火をとめ、水3/4カップ(150ml)を加え、冷蔵庫からだしたての卵2個をお玉に入れそっと入れ、すぐにフタをして15~20分ほどおく。※卵のサイズなどにより、仕上がりの固さに違いがでる。
ブロッコリーと卵という、ふたつの食材で豊かな気持ちになれるという、お財布にもありがたいレシピです。噛み応え、食べごたえがあるといってもブロッコリーは野菜。腹持ちが悪いのでは?と心配しましたが、まったくの杞憂。ブロッコリーに含まれるタンパク質の成せる業なのか、お腹の満足度もクリアしていました。

本書はブロッコリークッキーにブロッコリー蒸しパンなど、おやつレシピもご紹介。この一冊で、ブロッコリーを見る目が変わりますよ。
<文/森美樹>