夫の好物は元カレのレシピ。胸がチクッとするけど美味い“松前漬けパスタ”って?
肉野菜炒めがドーンと乗った混ぜそば
桜井未華子さん(仮名・32歳・派遣社員)は月に何度か、実家に母(56歳)の様子を見に行っています。
「3年前に父が亡くなり、1人で暮らすようになった母が心配だからというのもありますが、単に私が、母の作るご飯が恋しくなって遊びに行っているだけかもしれません(笑)電車で40分程度の距離で近いのもあります」
いつものように帰ってみると、お母さんが「最近これにハマっているのよね」と“混ぜそば”を出してくれたそう。
「混ぜそばって、私の中では卵黄や、ニラの刻んだのや、そぼろみたいなのが綺麗にのせてあるイメージだったのですが…母の作ったやつは肉野菜炒めがドーンとのっていたんですよね」
未華子さんは、きっとお母さんはお店で本当の混ぜそばを食べたことがないので、適当に残りものの肉野菜炒めと一緒にだしてきたのかなと思いました。
「母は最近スーパーによく並んでいる市販の混ぜそば(麺を茹でて、タレを絡めるタイプ)の種類があまりに豊富なので、片っ端から食べてみたそうなんです。そしたらそれぞれに味がかなり違うことが面白く感じ、自分の好みに合うものを探したらしくって」
そしてたどり着いたのが『鶏白湯まぜそば(シマダヤ)』で、お母さん的に最高のトッピングだと思ったのが“肉野菜炒め”でした。

自由な発想に「母、やるな」
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