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「北海道チーズ蒸しケーキ」で作る簡単ショートケーキ。見た目もかわいい

グラスケーキを作ってみた!

 まずは、透明なケースを用意。 【画像をすべて見る】⇒画像をタップすると次の画像が見られます
透明なケースを用意

透明なケースを用意

 アクリル製品を使う場合は、熱に弱く変形しやすいそうなので、煮沸はせず、よく洗って水けを拭き取っておきましょう。  続いて、「北海道チーズ蒸しケーキ」。
「北海道チーズ蒸しケーキ」を半分に切ります

「北海道チーズ蒸しケーキ」を半分に切ります

 横から包丁を入れて、ちょうど2枚になるように、半分の薄さにカット。断面がボコボコになってしまっても、ケーキの底に使ったり、上からホイップクリームをのせたりするので、問題ありません。
「北海道チーズ蒸しケーキ」の型を取ります

「北海道チーズ蒸しケーキ」の型を取ります

 そして、半分にカットした「北海道チーズ蒸しケーキ」の上に透明ケース(蓋を開けた面)を押しあてるようにして、型を取ったら、底に敷きます。 「北海道チーズ蒸しケーキ」の型を取ります2 この透明ケースはややサイズが大きかったので、「北海道チーズ蒸しケーキ」を2枚(商品1個分)並べて型を取っています。また、後半でも「北海道チーズ蒸しケーキ」を使うので、ここで2個分まとめて型を取っておくとgood。

スライスしたいちごを並べる

 さて、いちごの出番です。 【画像をすべて見る】⇒画像をタップすると次の画像が見られます
断面が見えるように並べます

いちごの断面が見えるように並べます

 縦にカットして、断面が見えるように並べていきましょう。
透明ケースにピタッと張りつくようにするのがポイント

ケースにピタッと張りつくようにするのがポイント

 透明ケースにピタッと張りつくようにするのがポイントなのだそうで、いちごは薄くカットしています。  中央のスペースにも、いちごをポンッと。
中央のスペースにも、いちごをポンッと

中央のスペースにもいちごを置きます

 ホイップクリームの量が多くなるのが苦手な方は、この中央部分にフルーツや「北海道チーズ蒸しケーキ」の切れ端、コーンフレークなどを詰めるといいでしょう。
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唯一難しかった作業
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