ミツカンに聞いてみた! 材料2つでチーズケーキができる謎
続いては『ミツカン フルーティスレモネード』のミツカンへ。ブランド担当の森脇さんにも話を聞いてみました。

株式会社Mizkan MD本部 商品企画部 森脇 奈々さん
――なぜ、クリームチーズと混ぜ合わせただけで簡単にレアチーズケーキのような仕上がりになるのでしょうか?
ミツカン・森脇さん(以下、森脇): 『ミツカン フルーティス』は2020年2月に発売された商品で、フルーティーさにこだわったビネガードリンクなんです。今回、ご紹介いただいている『レモネード』の他にも『ざくろラズベリー』『シャルドネ』『ピンクグレープフルーツ』、新商品の『日向夏』が加わり5フレーバーあります。
ストレートタイプと4倍希釈タイプを販売していて、希釈タイプは水や炭酸水、牛乳などで割りながら楽しんでいただけるように作られています。
――『ミツカン フルーティスレモネード』を『フィラデルフィア クリームチーズ』と混ぜ合わせたら、レアチーズケーキが完成してしまったんですよ!
ミツカン・森脇さん(以下、森脇): レモネードのフレーバーにはレモン果汁を使用しており、甘さも入っているため、濃厚でクリーミーな『フィラデルフィア クリームチーズ』と混ぜ合わせた時にレアチーズのような味わいになったのではないでしょうか。
ミツカンの森脇さんにも「おしゃレアチーズケーキ」を食べていただきました。
森脇: ん!? 美味しい! 本当にレアチーズケーキだ!! 材料2つだけで作ったとは思えません。クリームチーズにリンゴ酢のフルーティーな味わいとレモン汁の酸味が加わることでしっかりとしたレアチーズケーキの味わいになったんですね。しかも、『フィラデルフィア』のカップ容器もいいですね。

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とても満足そうに試食会を終えました。ぜひ皆さんも、材料たった2つだけで作れる「おしゃレアチーズケーキ」にトライしてみてくださいね!
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取材協力:森永乳業株式会社、株式会社Mizkan
<取材・写真&文/シズリーナ荒井>