Gourmet

モッツァレラチーズのぬか漬けが最高!味が濃厚になって、腸活にもいい

ダブルの発酵食品で作る絶品おつまみ

 チーズのぬか漬けは、ぬか床にチーズを漬けるだけで簡単に作ることができます。  ※自宅にぬか床がなくても、すぐに食材を漬けることができる市販のぬか床があるので、スーパーの野菜売り場や通販サイトなどでチェックしてみてください。 【画像をすべて見る】⇒画像をタップすると次の画像が見られます
ぬか漬けチーズ

市販のぬか床を使ってもOK

 今回は、その作り方をご紹介。使用するのは、ぬか床とラップ。それと、クリームチーズとモッツァレラチーズです。  まずは、クリームチーズからいきましょう。ラップの上にぬか床を取り、薄く広げます。
ぬか漬けチーズ

ラップの上にぬか床を広げて

そこに、クリームチーズを乗せたら、あとは包むだけ。
ぬか漬けチーズ

まずは、クリームチーズから

 このクリームチーズは、4cm×4cmの正方形。厚さは1cmとちょうどいいサイズだったので、カットせずにそのまま包んでいます
ぬか漬けチーズ

あとは包むだけ

 ぬか床でクリームチーズが隠れたら、空気が入らないようにラップで覆おます。
ぬか漬けチーズ

空気が入らないようにラップで覆う

モッツァレラチーズは水気を拭き取って!

 続けて、モッツァレラチーズも同様に。 【画像をすべて見る】⇒画像をタップすると次の画像が見られます
ぬか漬けチーズ

モッツァレラチーズも同様に

 丸い球状のモッツァレラチーズは、薄くスライス。そのほうが、よく漬かります。
ぬか漬けチーズ

モッツァレラチーズはキッチンペーパーで水けを拭き取る

 そうそう、ぬか床で包む前に、キッチンペーパーで水けを拭き取ることをお忘れなく
ぬか漬けチーズ

空気が入らないようにラップで覆って

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冷蔵庫で12~24時間漬けるだけでOK
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