チーズのぬか漬けは、ぬか床にチーズを漬けるだけで簡単に作ることができます。
※自宅にぬか床がなくても、すぐに食材を漬けることができる市販のぬか床があるので、スーパーの野菜売り場や通販サイトなどでチェックしてみてください。
【画像をすべて見る】⇒
画像をタップすると次の画像が見られます

市販のぬか床を使ってもOK
今回は、その作り方をご紹介。使用するのは、ぬか床とラップ。それと、クリームチーズとモッツァレラチーズです。
まずは、クリームチーズからいきましょう。ラップの上にぬか床を取り、薄く広げます。

ラップの上にぬか床を広げて
そこに、クリームチーズを乗せたら、あとは包むだけ。

まずは、クリームチーズから
このクリームチーズは、4cm×4cmの正方形。
厚さは1cmとちょうどいいサイズだったので、カットせずにそのまま包んでいます。

あとは包むだけ
ぬか床でクリームチーズが隠れたら、空気が入らないようにラップで覆おます。

空気が入らないようにラップで覆う
続けて、モッツァレラチーズも同様に。
【画像をすべて見る】⇒
画像をタップすると次の画像が見られます

モッツァレラチーズも同様に
丸い球状のモッツァレラチーズは、薄くスライス。そのほうが、よく漬かります。

モッツァレラチーズはキッチンペーパーで水けを拭き取る
そうそう、
ぬか床で包む前に、キッチンペーパーで水けを拭き取ることをお忘れなく。

空気が入らないようにラップで覆って