Lifestyle

セリアの便利グッズで叶う“夢のふわふわ卵がけご飯”。口のなかで消えたっ

あっという間にこんもりメレンゲが完成

 ここで、メレンゲホイッパーの出番です。メレンゲカップの中の白身を泡立てていきましょう。 【画像をすべて見る】⇒画像をタップすると次の画像が見られます
メレンゲホイッパーの出番

メレンゲホイッパーの出番

 はじめは、上下に細かく動かします。  この時点ではまだ、とろみのある液体でシャバシャバとした感覚です。ですが、ほんの数10回上下に動かしただけで、すぐに泡立ちはじめ、ボフボフと音も変わってきます。
すぐに泡立ちはじめた

すぐに泡立ちはじめた

 ここからは、メレンゲホイッパーを大きく動かします。メレンゲカップの中央よりもやや上の位置くらいまで、“空気を含ませるように”メレンゲホイッパーを上下させると、もこもこ具合が一気に進行
空気を含ませるように上下

空気を含ませるように上下させる

 時間にして、約3分。ひたすらメレンゲホイッパーを動かしていると、白身にずっしりとした重さと、弾力が出てきます。
ずっしりしたら完成

ずっしりしたら完成

 メレンゲカップから溢れんばかりのボリュームです。
メレンゲ完成

メレンゲ完成

ふわふわの卵かけご飯ができちゃった!

 ここまできたら、完成まであと少し。メレンゲをほかほかのご飯の上に乗せます。  メレンゲホイッパーでざっくりとすくい、残りはメレンゲカップの注ぎ口から流すようにすれば、余計な洗い物を増やすこともありません。

ご飯にメレンゲをのせる

 中央部分に、くぼみを作って。そこに、ソッと黄身を乗せたら…。
黄身をのせて

黄身をのせて

 ふわふわ卵かけご飯の完成です!
ふわふわ卵かけご飯の完成!

ふわふわ卵かけご飯の完成!

 まるで、綿菓子のような見た目。
綿菓子みたい

綿菓子みたい

 手動の泡立て器でメレンゲを作ろうとすると、時間がかかるうえに、ここまでこんもりさせるまでに疲れきってしまいますよね。それが、テクニックいらずで、こんなに簡単にできてしまうなんて。
次のページ 
夢の卵かけご飯、食べた感想は?
1
2
3
Cxense Recommend widget
あなたにおすすめ