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71歳の大女優がインスタ投稿してる手料理がスゴい!そこから学べる“大切なこと”

5.誰かとつながるために、料理を作ろう

 2022年5月20日の投稿は、仕事に備えて作ったおいなりさんのお弁当。愛情を入れ過ぎてちょっと甘かったと説明している無邪気さに心温まります。  桃井さんの料理投稿は、コロナ禍でも「家ごはん」を通じて誰かと支え合いたいという願いから生まれました。投稿のひとつひとつを見ていくと、料理の腕云々という次元だけに留まらず、関わる多くの人々を元気に健やかにしてくれるパワーが確かに宿っています。そして作り手の立場で考えた場合、人を想う料理を実践することは知力、体力、愛情を磨くことにつながることを証明してくれているのです。  そんな桃井先生に少しでも近づけるよう、皆さんも料理に関するSNS発信を始めてみてはいかがでしょうか? 古稀を過ぎても一日一日を元気に丁寧に過ごす大女優は、日々の手料理によってますます輝きを増しているように感じています。
<取材・文/食文化研究家 スギアカツキ>
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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