
明太アボカドトースト
マヨネーズではなくクリームチーズと合わせる事がアボカドのクリーミーさを引き立たせ、おいしさUPにつながります。
【
材料(1人分)】
明太子…20g
クリームチーズ…5g
ブロッコリースプラウト…少々
トースト…1枚
アボカド…1/3~1/2個
【
作り方】
1.明太子の皮をとり、クリームチーズと合わせる。
2.トーストを焼き、①の明太ソースをぬる。
3.アボカドをのせ、スプラウトをトッピングする。

梅しらすアボカドトースト
今回は手軽に作れるように市販のハウスねり梅を使いました。梅をたたいて使うとより美味しいです。
【
材料(1人分)】
梅チューブ…大さじ1
白みそ…大さじ1/2
みりん…25ml
酒…25ml
しらす…10g
大葉…2枚(千切り)
白ごま…少々
トースト…1枚
アボカド…1/3~1/2個
【
作り方】
1.煮切りみりんをつくる
みりんと酒を鍋に入れ、火にかけアルコールを飛ばす。
とろみがつくまで中火にかける。
2.梅チューブと白みそと①をあわせる。
3.トーストを焼き、②の梅味噌ソースを塗る。
4.アボカドスライスを並べる。
5.しらすと白ごまをかける。