
白海老だし巻きたまご
富山県のご当地おせちを商品化した今年新登場のアイテムです。名産の「白海老」のだしを使った高級だし巻きたまごで、4切にカットされた状態になっています。
今回は食べやすいように半分に切って一口サイズで盛りつけてみました。通常のたまご商品の製造委託先であるメーカーに依頼しながら、物流コストを低減することで100円を実現しているそうです。

伊達焼(だてやき)
こちらは関西のご当地おせちとして愛されているアイテム。伊達巻よりも固めの食感で、甘味が強いのが特徴です。
関西の味が恋しい人や、いつもの伊達巻に飽きている方にもオススメ。今回はサイコロ状に切って市松模様に並べてみました。こちらも工場の計画的な稼動や大量発注などの工夫により100円を実現しているそう。

炙り焼き合鴨スライス
おせちだけでなくさまざまなシーンで活躍してくれるのが、香ばしく炙り焼きをした合鴨スライスです。
オードブルの一品として、年越しそばの具材としてなど、年末年始だけでも活用シーンがイメージしやすいため、1パックと言わず複数ストックしておきたい華やかな肉総菜でしょう。
4切にスライスされているので包丁は不要。手が汚れることもありません。製造から包装、物流までを1カ所の工場に集約することでコスト削減に成功しているそう。