
ふぐ蒲
「福」に通じる縁起物であるふぐの身と皮を練り込んだかまぼこです。
定番のかまぼことは違うプリプリ感が魅力で、珍しさもお正月というおめでたいイベントには喜ばれるでしょう。
1年以上前から原料確保、計画的な効率化を図って製造されているそうです。

寿なると 赤
なるとといえば白が定番ですが、ハレの日にふさわしいピンク色で作られた寿柄のなるとはお正月らしさが満点。
おせちだけでなくお雑煮の具材としても活躍してくれます。低価格の要因は、ふぐ蒲と同様です。

一口鰊昆布巻
おせちの定番である昆布巻は3種そろっていますが、中でもこちらのカット不要の食べ切りサイズは扱いやすさが魅力。
昆布は「よろこぶ」に通じる縁起物であり、おせちには欠かせない存在。コスト削減は、練り物類と同様です。