お菓子もお酒もやめずに16kgやせ!48歳主婦が食べていた副菜に秘密あり
たんタンダイエットでおすすめの「野菜・海藻」がとれる即でき副菜
●火を使わない!切り干し大根とキュウリのゴママヨあえ
材料(2人分)
切り干し大根……30g
キュウリ……1/2本
ツナ缶(水煮)……1缶(70g)
すりゴマ(白)……少し
マヨネーズ……大さじ2
しょうゆ……小さじ2
塩、コショウ……各少し
つくり方
1 切り干し大根はたっぷりの水で戻し、水気をよく絞る。キュウリは千切りにする。ツナは缶汁をしっかりときる。
2 ボウルにすべての材料を入れ、よく混ぜる。
●レンチン1回で完成!ピーマンとワカメのナムル
材料(2人分)
ピーマン……5個(150g)
ワカメ(乾燥)……大さじ2
A[しょうゆ、ゴマ油各小さじ1、顆粒和風だしの素小さじ1/2]
いりゴマ(白)……少し
つくり方
1 ピーマンは縦7~8mm幅に切る。ワカメは水で戻し、水気を絞る。
2 耐熱容器に1のピーマンを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、水気をきる。ワカメとAを加えて混ぜ、ゴマをふる。


