
“紫外線対策は通年マスト!”がもはや常識。5月以降から日差しは強まり、内側からの対策も必要となってきます。久保さんがすすめるインナーケアは「黒酢ドリンク」。「黒酢が血の巡りをよくして、シミを根本から撃退してくれる」というのですから、試さない手はありません。
作り方はとても簡単。「黒酢に黒砂糖を入れて、お湯で割るだけ」。お好みではちみつを加えても。「黒酢の発酵パワーでお腹の調子も整い、美肌効果抜群」とのこと。黒酢の酸味が苦手な人も、お湯で割ることで緩和されます。また、体もあたたまって一石二鳥です。
梅雨が過ぎればもう夏本番。じっとしていても汗をかく季節の到来ですが、クーラーがきいた部屋にいても意外に乾燥するんですよね。でも「潤いは水では補えない」って知っていましたか? 水分補給とともに潤いも補給すべく、久保さんがとっておきの一品をおしえてくれました。
「オクラと梅のサッパリ和え」です。「オクラも梅干しも潤いを生み出す食材。梅干しの酸味には収れん作用があり、余分な汗がもれ出ないようにしてくれる」のだとか。

☆オクラと梅のサッパリ和え
① オクラをサッと塩ゆでして水で冷まし、乱切りにする。
② ①を、たたいた梅干しとたっぷりのかつお節、醬油少々で和える。
朝食の箸休めにも、夕食のおつまみにもぴったり。夏の常備菜はこれで決まりです。