Gourmet

野菜炒めを「シャキシャキに仕上げる方法」に目からウロコ!家にある調味料でプロの味に

POINT 炒め物の基本

●肉を炒めたら、その上に、火をよく通したい具材の順(≒かたいもの→やわらかいもの)に重ねる。※このレシピの場合は、下からキャベツの芯→キャベツの葉→もやしの順。材料が多い時は、ボウルやザルに重ねて一気に裏返して入れるとラク。
炒め物の基本1

©Tamon Matsuzono

●料理酒オイルを回しかけたら、動かさず放置!
炒め物の基本2

©Tamon Matsuzono

●トングで具材の天地を返し(一番下の肉が上に、上のもやしが下になる)、30秒放置。
炒め物の基本3

©Tamon Matsuzono

●調味料を加えたら、全体をさっと混ぜ合わせる(フライパンをあおれる人はあおってもOK)。
炒め物の基本4

©Tamon Matsuzono

 出来上がった料理を一口食べた瞬間から、クック井上。さんがそうであるように、料理酒オイルを生涯手放せなくなるかもしれません。 <クック井上。 再構成/女子SPA!編集部>
クック井上。
料理芸人。お笑いコンビ「ツインクル」のツッコミ担当。芸人活動の傍ら、フードコーディネーター、食育インストラクター、野菜ソムリエ、こども成育インストラクター、BBQインストラクターなどの資格を取得。テレビ、ラジオなどの食番組、料理イベントの料理講師やMC、レシピ開発などで幅広く活躍中。著書に『魔法の万能調味料 料理酒オイル』(ダイヤモンド社)。
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