野菜炒めを「シャキシャキに仕上げる方法」に目からウロコ!家にある調味料でプロの味に
家庭ではできないと諦めていた、町中華のようなシャキシャキの炒め物やパラパラの炒飯……。洋食屋さんのようなジュワッと肉汁がしみだすハンバーグや、名店居酒屋のようなコクウマの肉じゃがやプリっとした焼き鳥……。
実は、料理酒とサラダ油を4:1で混ぜただけの魔法の万能調味料「料理酒オイル」を使えば、火力がなくても、料理の腕がなくても、名店のような味が、簡単に実現できます!
テレビで紹介されるや否や大反響を呼んだ「料理酒オイル」を考案したのは、料理芸人のクック井上。さん。そして使い方をさらに研究しつくし、一冊のレシピ本として刊行したのが『魔法の万能調味料 料理酒オイル いつもの料理が突然プロの味! 感涙レシピ100』。本書より、料理酒オイルを使った定番料理の「感涙レシピ」を紹介します。(本記事は『魔法の万能調味料 料理酒オイル』より抜粋・再構成したものです)
まずは「料理酒オイル」を作ってみましょう! 用意するものは、キッチンによくある料理酒とサラダ油、そして、保存容器だけ。
料理酒200mLとサラダ油50mLを保存容器に入れるだけでできあがり!
目分量で、料理酒とサラダ油がだいたい4:1になっていたらOK。保存は冷蔵庫に入れておくと安心です。必ず数回、振って混ぜてから使いましょう。
では早速、料理酒オイルを使ってみましょう!
テレビで紹介されるや否や大反響を呼んだ「料理酒オイル」を考案したのは、料理芸人のクック井上。さん。そして使い方をさらに研究しつくし、一冊のレシピ本として刊行したのが『魔法の万能調味料 料理酒オイル いつもの料理が突然プロの味! 感涙レシピ100』。本書より、料理酒オイルを使った定番料理の「感涙レシピ」を紹介します。(本記事は『魔法の万能調味料 料理酒オイル』より抜粋・再構成したものです)







