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もうチャーハンをべちゃっとさせない!パラッと香ばしく作るコツは“たった一つの調味料”

鍋をあおれなくてもできる! 最強炒飯

料理酒オイルを使った最強炒飯

しっとりしているのにパラっと ほぐれる中華屋さんの炒飯に!! ©Taisuke Suzuki

【材料(2人分)】 ・ご飯 お茶碗大盛り2杯分(400g) ・卵 2個 ・冷凍むきえび 10尾(下処理をしておく。後述の“POINT”参照) ・チャーシュー(ロースハムでも可)50g ・なると(かまぼこでも可)薄切り4枚(30g) ・ねぎ 10cm ・サラダ油、料理酒オイル 各大さじ1 ・塩 少々 A|・醤油、鶏がらスープの素(顆粒)、ごま油 各小さじ1  |・こしょう 少々

作り方

1)器に卵を割って塩を加え、さっと混ぜる(※白身を切りすぎないように!)。ねぎはみじん切り、チャーシューとなるとは5mm角に切る。下処理したえびは、電子レンジで1分加熱する。 2)フライパンにサラダ油をひき、強火にしたら溶き卵を入れ、半熟になったら温かいご飯を加え、ヘラなどで軽くほぐしたら、料理酒オイルを回しかける。さらにほぐしながら全体を混ぜ合わせる。 3)えびとチャーシューとなるとを加えてひと混ぜし、鍋肌からAを入れ、ねぎを加えて混ぜ合わせる。塩(分量外)で味を調える。
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お店の味になる! 炒飯のPOINT
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