Gourmet

もうチャーハンをべちゃっとさせない!パラッと香ばしく作るコツは“たった一つの調味料”

POINT 炒飯の基本

●冷凍えびは、50℃ぐらいのお湯で洗って水気をふきとり、料理酒オイル大さじ2(分量外)をかけてなじませておく。※えび以外も、冷凍シーフードの下処理はすべて共通。
冷凍シーフードの解凍

©Tamon Matsuzono

●料理酒オイルを入れたら、ヘラかお玉で軽く押さえるようにしてご飯をほぐす。
料理酒オイルで作る炒飯

©Tamon Matsuzono

======= 焼きそばも料理酒オイルを使うとしっとりパラリと絶品になるそう! ぜひ試してみてください。 【関連記事】⇒べちゃっとしがちな野菜炒めを「プロの味」にする簡単な方法。今までの100倍おいしい! <クック井上。 再構成/女子SPA!編集部>
クック井上。
料理芸人。お笑いコンビ「ツインクル」のツッコミ担当。芸人活動の傍ら、フードコーディネーター、食育インストラクター、野菜ソムリエ、こども成育インストラクター、BBQインストラクターなどの資格を取得。テレビ、ラジオなどの食番組、料理イベントの料理講師やMC、レシピ開発などで幅広く活躍中。著書に『魔法の万能調味料 料理酒オイル』(ダイヤモンド社)。
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