油にはエネルギー源となって代謝を上げる、便をスムーズに排出する、細胞膜を形成して美肌を保つなど、身体にうれしい効果があります。大切なのは油の選び方。
加熱調理には酸化しにくい米油、オリーブオイル、ごま油がおすすめです。サラダにはオメガ3が豊富なアマニ油やエゴマ油が◎。生の状態で1日小さじ1杯程度をとると中性脂肪を減らす働きも!
反対に“酸化した油”は要注意。細胞を傷つけ、代謝を下げる要因に。油の鮮度がわからない市販の揚げものは避け、自宅で揚げたてをすぐ食べて。

米油
『鶏肉のねぎ塩レモンだれ』レモン汁入りの特製だれで中華風にアレンジ
それでは、
「たんぱく質がとれるメインおかず」(スピード10分)として、『鶏肉のねぎ塩レモンだれ』のレシピをご紹介しますね。
※糖質1.6g たんぱく質21.7g(1人分当たり)

鶏肉のねぎ塩レモンだれ
【材料】(2人分)
鶏もも肉……1枚(250g)
酒……大さじ2
塩……小さじ1/4
米油……大さじ1/2
長ねぎ……1/2本
にんにく……大1かけ
ベビーリーフ……適量
A
|レモン果汁……大さじ1と1/2
|ごま油……大さじ1
|塩……小さじ1/3
|黒こしょう……少々
【作り方】
1.鶏肉はひと口大に切って酒と塩を加えて軽くもみこむ。長ねぎとにんにくをみじん切りにして別の器に入れ、Aと混ぜ合わせる。
2.フライパンに米油を熱し、弱めの中火で鶏肉の両面をこんがりと焼く。
3.器に盛り1のたれをかけて、ベビーリーフを添える。
●POINT
余分な鶏皮を取り除くとカロリーを抑えながら、うま味も残せて◎
【鶏もも肉】
鶏むね肉に比べてビタミンA・ビタミンKが豊富!