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「ま、麺でいいか」の“おうち麺”を、簡単にグレードアップする方法。これなら毎日食べたい!

スパイスと豆の食べごたえ・チリそぼろ

『ごはんのように食べる麺』 メキシカンな豆入りタコスミート風の「チリそぼろ」を麺に合わせる発想は、世界のおいしいものを食べてきた小堀さんならでは。 材料(つくりやすい分量・2~3人分) ・合いびき肉 … 300g ・タマネギ(みじん切り)… 1個分 ・セロリ(みじん切り)… 1/2本分 ・塩 … 小さじ2/3 ・コショウ(黒)… 少し ・トマトペースト… 大さじ2 ・赤ワイン(あれば)… 大さじ1と1/2 ・キドニービーンズ(水煮)… 1パック(230g) ・A  赤唐辛子(種を除く)…1本  ニンニク(みじん切り)…1/2かけ分  オリーブオイル…大さじ1と1/2  クミン(粒)…小さじ1弱 ・B  ローリエ…1枚  チリパウダー…大さじ1  カレー粉…小さじ1  オレガノ(乾燥)…小さじ1/2 つくり方 (1)フライパンにAを入れて中火にかけ、香りが立ったらタマネギ、セロリを加える。ときどき混ぜながら薄く色づくまで炒める。 (2)1を端に寄せ、あいたところにひき肉を広げ入れて強火で焼く。片面に焼き色がついたら塩、コショウをふって返し、トマトペースト、赤ワインを順に加えて、ひき肉をほぐしながら炒める。 (3)さっと洗って水気をきったキドニービーンズ、B、水200mlを加えて混ぜる。フタをして中火にし、水気がほとんどなくなるまで10分煮る。  途中で1~2回混ぜる。味をみてたりなければ塩少し(分量外)でととのえる。

エビとシイタケの風味・台湾そぼろ

『ごはんのように食べる麺』 最近、密かにブームとなっている台湾料理。「台湾そぼろ」は、現地の雰囲気を感じられる、風味豊かな一品です。 材料(つくりやすい分量・2~3人分) ・豚ひき肉 … 300g ・塩、コショウ… 各適量 ・A  長ネギ…1本  シイタケ…2個  干しエビ…5尾  ニンニク…1かけ  ショウガ…20g  ゴマ油…大さじ2 ・B  紹興酒(酒でも可)…大さじ2  しょうゆ、黒砂糖(なければ砂糖)…各大さじ1と1/2  酢…大さじ1/2  五香粉(あれば)…小さじ1 つくり方 (1)Aの野菜、シイタケ、干しエビはすべてみじん切りにする。フライパンにAを入れて強火にかけ、香りが立つまで炒める。端に寄せ、あいたところにひき肉を広げ入れて強火で焼く。  片面に焼き色がついたら塩、コショウをふって返し、ほぐしながら炒める。 (2)B、水50mlを加えて混ぜ、フタをして中火で3~4分煮る。
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日々の麺料理を簡単にグレードアップする方法
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