
メキシカンな豆入りタコスミート風の「チリそぼろ」を麺に合わせる発想は、世界のおいしいものを食べてきた小堀さんならでは。
材料(つくりやすい分量・2~3人分)
・合いびき肉 … 300g
・タマネギ(みじん切り)… 1個分
・セロリ(みじん切り)… 1/2本分
・塩 … 小さじ2/3
・コショウ(黒)… 少し
・トマトペースト… 大さじ2
・赤ワイン(あれば)… 大さじ1と1/2
・キドニービーンズ(水煮)… 1パック(230g)
・
A
赤唐辛子(種を除く)…1本
ニンニク(みじん切り)…1/2かけ分
オリーブオイル…大さじ1と1/2
クミン(粒)…小さじ1弱
・
B
ローリエ…1枚
チリパウダー…大さじ1
カレー粉…小さじ1
オレガノ(乾燥)…小さじ1/2
つくり方
(1)フライパンに
Aを入れて中火にかけ、香りが立ったらタマネギ、セロリを加える。ときどき混ぜながら薄く色づくまで炒める。
(2)1を端に寄せ、あいたところにひき肉を広げ入れて強火で焼く。片面に焼き色がついたら塩、コショウをふって返し、トマトペースト、赤ワインを順に加えて、ひき肉をほぐしながら炒める。
(3)さっと洗って水気をきったキドニービーンズ、
B、水200mlを加えて混ぜる。フタをして中火にし、水気がほとんどなくなるまで10分煮る。
途中で1~2回混ぜる。味をみてたりなければ塩少し(分量外)でととのえる。

最近、密かにブームとなっている台湾料理。「台湾そぼろ」は、現地の雰囲気を感じられる、風味豊かな一品です。
材料(つくりやすい分量・2~3人分)
・豚ひき肉 … 300g
・塩、コショウ… 各適量
・
A
長ネギ…1本
シイタケ…2個
干しエビ…5尾
ニンニク…1かけ
ショウガ…20g
ゴマ油…大さじ2
・
B
紹興酒(酒でも可)…大さじ2
しょうゆ、黒砂糖(なければ砂糖)…各大さじ1と1/2
酢…大さじ1/2
五香粉(あれば)…小さじ1
つくり方
(1)Aの野菜、シイタケ、干しエビはすべてみじん切りにする。フライパンにAを入れて強火にかけ、香りが立つまで炒める。端に寄せ、あいたところにひき肉を広げ入れて強火で焼く。
片面に焼き色がついたら塩、コショウをふって返し、ほぐしながら炒める。
(2)B、水50mlを加えて混ぜ、フタをして中火で3~4分煮る。