Gourmet

「ま、麺でいいか」の“おうち麺”を、簡単にグレードアップする方法。これなら毎日食べたい!

 さっとつくって、さっと食べられるのが麺料理の魅力のひとつ。時間がないときや自分だけで食べるカンタンご飯のときに、麺料理は強い味方です。  でも、麺料理のいいところはそれだけではありません。  世界各国を旅したときに出会った味から生まれるレシピと、主宰する料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」が大人気の料理家・小堀紀代美さんは、栄養バランスのとれた食事にもなり、おもてなしのシメにもなる麺料理の魅力を『ごはんのように食べる麺』でたっぷりと紹介しています。
『ごはんのように食べる麺』

小堀紀代美さん

 毎日食べても飽きない、ひと皿で栄養がとれる、気軽にも手間をかけてもおいしい。  そんな「ごはんのように食べる麺」のレシピのなかから、今回は、麺を楽しむためにつくりたい「そぼろ」のレシピを少しだけお見せします 〈本記事は『ごはんのように食べる麺』(小堀紀代美著)より抜粋・構成しています〉

ピリ辛味の定番肉みそ・麻婆そぼろ

 ご飯にのせて食べる甘辛いひき肉そぼろも良いですが、そればかりだとワンパターンになりがちなのが悩みどころです。  ですが、世界中を旅してきた小堀さんにかかれば、味つけのバリエーション豊富で飽きのこないひき肉そぼろレシピになります。  たくさんつくりおきして麺と合わせれば、忙しい日や疲れ切った日にも、ササッと食べられます。

「麻婆そぼろ」のつくり方を紹介

『ごはんのように食べる麺』 花椒がシビれる本格味の「麻婆そぼろ」は、ご飯にも合わせたくなる定番のおいしさです。 材料(つくりやすい分量・2~3人分) ・豚ひき肉 … 300g ・長ネギ(みじん切り)… 1本分 ・豆板醤 … 大さじ1~1と1/2 ・A  ショウガ(みじん切り)…30g  ニンニク(みじん切り)…1かけ分  ゴマ油…大さじ3  花椒(粒・つぶす)…小さじ2~大さじ1 ・B  紹興酒(酒でも可)…大さじ2  しょうゆ…大さじ1と1/2  甜麵醬…大さじ1  きび砂糖(または砂糖)…小さじ1/2  塩…小さじ1/4 つくり方 (1)フライパンに長ネギ、Aを入れ、弱めの中火で炒める、香りが立ったら豆板醤を加えてさっと炒める。 (2)ひき肉を加え、強火にしてほぐしながら、水気が飛んでパチパチ音がするまで炒める。Bを加えて炒め合わせる。
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豆入りタコスミート風の「チリそぼろ」のつくり方
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