「ま、麺でいいか」の“おうち麺”を、簡単にグレードアップする方法。これなら毎日食べたい!
さっとつくって、さっと食べられるのが麺料理の魅力のひとつ。時間がないときや自分だけで食べるカンタンご飯のときに、麺料理は強い味方です。
でも、麺料理のいいところはそれだけではありません。
世界各国を旅したときに出会った味から生まれるレシピと、主宰する料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」が大人気の料理家・小堀紀代美さんは、栄養バランスのとれた食事にもなり、おもてなしのシメにもなる麺料理の魅力を『ごはんのように食べる麺』でたっぷりと紹介しています。
毎日食べても飽きない、ひと皿で栄養がとれる、気軽にも手間をかけてもおいしい。
そんな「ごはんのように食べる麺」のレシピのなかから、今回は、麺を楽しむためにつくりたい「そぼろ」のレシピを少しだけお見せします
〈本記事は『ごはんのように食べる麺』(小堀紀代美著)より抜粋・構成しています〉
ご飯にのせて食べる甘辛いひき肉そぼろも良いですが、そればかりだとワンパターンになりがちなのが悩みどころです。
ですが、世界中を旅してきた小堀さんにかかれば、味つけのバリエーション豊富で飽きのこないひき肉そぼろレシピになります。
たくさんつくりおきして麺と合わせれば、忙しい日や疲れ切った日にも、ササッと食べられます。
花椒がシビれる本格味の「麻婆そぼろ」は、ご飯にも合わせたくなる定番のおいしさです。
材料(つくりやすい分量・2~3人分)
・豚ひき肉 … 300g
・長ネギ(みじん切り)… 1本分
・豆板醤 … 大さじ1~1と1/2
・A
ショウガ(みじん切り)…30g
ニンニク(みじん切り)…1かけ分
ゴマ油…大さじ3
花椒(粒・つぶす)…小さじ2~大さじ1
・B
紹興酒(酒でも可)…大さじ2
しょうゆ…大さじ1と1/2
甜麵醬…大さじ1
きび砂糖(または砂糖)…小さじ1/2
塩…小さじ1/4
つくり方
(1)フライパンに長ネギ、Aを入れ、弱めの中火で炒める、香りが立ったら豆板醤を加えてさっと炒める。
(2)ひき肉を加え、強火にしてほぐしながら、水気が飛んでパチパチ音がするまで炒める。Bを加えて炒め合わせる。
ピリ辛味の定番肉みそ・麻婆そぼろ
「麻婆そぼろ」のつくり方を紹介
花椒がシビれる本格味の「麻婆そぼろ」は、ご飯にも合わせたくなる定番のおいしさです。
材料(つくりやすい分量・2~3人分)
・豚ひき肉 … 300g
・長ネギ(みじん切り)… 1本分
・豆板醤 … 大さじ1~1と1/2
・A
ショウガ(みじん切り)…30g
ニンニク(みじん切り)…1かけ分
ゴマ油…大さじ3
花椒(粒・つぶす)…小さじ2~大さじ1
・B
紹興酒(酒でも可)…大さじ2
しょうゆ…大さじ1と1/2
甜麵醬…大さじ1
きび砂糖(または砂糖)…小さじ1/2
塩…小さじ1/4
つくり方
(1)フライパンに長ネギ、Aを入れ、弱めの中火で炒める、香りが立ったら豆板醤を加えてさっと炒める。
(2)ひき肉を加え、強火にしてほぐしながら、水気が飛んでパチパチ音がするまで炒める。Bを加えて炒め合わせる。




